Osteria del Castello in Cengio Alto

COME SI MANGIA

Potete scegliere il menù degustazione bello completo, potete scegliere un solo piatto, un piatto in due, un piatto in tre per fare solo aperitivo con un cocktail Origine. O mangiare di tutto innaffiato dal nostro dolcetto in caraffa o prendervi una bella bottiglia. Come volete, come vi piace di più. Tutto modulabile, massima libertà di abbinamento. Dal pane fritto in avanti passando per i nostri ravioli al plin fino ai bio liquori con tutta la gamma disponibile.

partenza consigliata:

bit generation + pane fritto euro 7.00

Siamo aperti:

Venerdì: aperitivo & cena

Sabato: pranzo & cena

Domenica: pranzo

Lunedì: pranzo

Per info e prenotazioni:

Tel. 019 555669

Cell. Whatsapp 334 6547445

MENU DEGUSTAZIONE

Euro 30.00

  • PIATTO ANTIPASTI MISTI
  • 1 PRIMO
  • INFRAMEZZO CON BIO BOMBETTA ORIGINE
  • 1 SECONDO
  • 2 DOLCI
  • PANE E COPERTO

BEVANDE ESCLUSEQUI PUOI SCEGLIERE LE TUE BEVANDE

Esperienza completa di tutti i piatti della settimana.

Per chi vuole scegliere più mirato è sempre disponibile anche la Carta.

Le materie prime sono selezionate con attenzione e cura. Usiamo solo farine biologiche così come uova, latte, olio e zucchero. Nella lista ingredienti troverete gli asterischi che indicano i prodotti certificati. La carne che trovate in Osteria proviene da allevamenti etici biologici dove il benessere animale è un valore imprescindibile.

Se non mangi tutto e qualcosa lo vuoi portare a casa abbiamo disponibile il Bio Box un contenitore da asporto riciclabile in cartone kraft con interno laminato. Antiunto e microndabile. Bio Box da asporto: € 1.00 Su prenotazione piatti dedicati per celiaci, intolleranti, vegetariani e vegani. Se vuoi cè anche il servizio di asporto con i piatti della carta, possibilità di consumare nel prato sotto l’osteria con sedute e tavolini agresti in estate

* Quando vedete l’asterisco gli ingredienti sono da Agricoltura Biologica Regolamento CE 834/07 E 889/08.

MENU DEGUSTAZIONE

I PIATTI DELLA SETTIMANA

04-05 Maggio 2024

Piatto Antipasti misti

salame*, pancetta*, fontina*, formagetta di capra, gorgonzola*, cipolle ripiene antica ricetta, brutz del nostro, marmellata di fichi*, insalata russa con la rapa rossa, tartina pane di segale al bagnetto verde, pane fritto*

Salumi certificati bio provenienti da Salumificio Pedrazzoli – Mantova senza nitriti e nitrati; senza glutine; senza derivati del latte. www.salumificiopedrazzoli.it/nascere-bio/

Fontina e Gorgonzola biologiche provienienti da Caseificio Sepertino – Marene CN

www.caseificiosepertino.eu/formaggio-biologico

Formagetta di Capra proveniente da Azienda Agricola Le Langhette – Saliceto CN

www.lelanghette.it

Un Primo a scelta tra:

Le nostre Fetuccine integrali* pancetta bio, melanzane, funghi porcini

abbinamento: Liquore Ginepro Origine

Salumi certificati bio provenienti da Salumificio Pedrazzoli allevamento etico – Mantova MN, senza nitriti e nitrati; senza glutine; senza derivati del latte. www.salumificiopedrazzoli.it/nascere-bio/

Farina macinata a pietra Bolero tipo 2 proveniente da Azienda Agricola Canova – Calizzano SV www.instagram.com/az.agr.canovamaura

Ravioli al plin dell’Osteria

Abbinamento: Bio Vodka

Farina Biologica tipo 0 da filiera controllata

Carne di maiale bio proveniente da Salumificio Pedrazzoli allevamento etico – Mantova MN, senza nitriti e nitrati; senza glutine; senza derivati del latte. www.salumificiopedrazzoli.it/nascere-bio/

INTERMEZZO CON BIO BOMBETTA® ORIGINE

Un Secondo a scelta tra:

Stracotto al Gino Origine

Carni provenienti da Azienda Agricola Canova – Calizzano (SV) allevamento etico www.instagram.com/az.agr.canovamaura

Abbinamento: Gino

Baccalà in bianco con olive e cipolle

abbinamento: Liquore Limone

Due Dolci a scelta tra:

Torta della Festa al Liquore Rosa Origine

Bio Bunet della Nonna alle uova al Bit Origine

Crostata al grano saraceno* con marmellata di pesche di Cengio Alto

Farina di grano saraceno biologica macinata a pietra proveniente da Bio Langa s.c.a – Pezzolo Valle Uzzone CN

Farina tipo 0, latte intero e uova biologici da filiera controllata

SCEGLI LE TUE BEVANDE A PARTE

Per accompagnare i tuoi piatti hai a disposizione la selezione curata delle nostre bevande che comprende vini naturali sfusi di monforte d’alba con bassissimi solfiti, bottiglie interessanti dai classici territoriali tra liguria e piemonte alle bollicine metodo classico trento doc, tutta la gamma di liquori e distillati Origine, Coktails per aperitivo o tutto pasto, Bio Bombette®, , tisane bio, acque minerali delle alpi marittime e della nostra valle bormida. Cliccando su come si beve puoi andare nel dettaglio.

COME SI BEVE

LA CARTA

Pane* e coperto

2.00

Pane biologico proveniente da Rosso Gentile società agricola – Vicoforte CN www.facebook.com/rossogentile

Pane fritto dell’Osteria

ingredienti: farina* di grano biologico tipo zero, lievito, olio di semi di girasole, acqua, sale.

Farina Biologica tipo 0 da filiera controllata

Cocktail consigliato in abbinamento: BIT GENERATION

2.00

Piatto degustazione Antipasti misti

15.00

salame*, coppa*, pancetta*, gorgonzola*, fontina*, formagetta di capra, cipolle ripiene antica ricetta, brutz del nostro, marmellata di fichi*, insalata russa con la rapa rossa, tartina pane di segale al bagnetto verde, pane fritto*

Cocktail consigliato in abbinamento: SPIRITO DIONISIACO

Salumi certificati bio provenienti da Salumificio Pedrazzoli allevamento etico – Mantova MN, senza nitriti e nitrati; senza glutine; senza derivati del latte. www.salumificiopedrazzoli.it/nascere-bio/

Fontina e Gorgonzola biologiche provienienti da Caseificio Sepertino – Marene CN www.caseificiosepertino.eu/formaggio-biologico

Formagetta di Capra proveniente da Azienda Agricola Le Langhette – Saliceto CN www.lelanghette.it

Insalata russa con la rapa rossa

ingredienti: patate*, carote*, sedano*, piselli*, rapa rossa, olive, capperi, tonno, acciughe, giardiniera, uovo* sodo, maionese, olio* extra vergine, limone*, aceto artigianale, sale, pepe.

8.00

Abbinamento Origine in degustazione: LIQUORE LIMONE

Salumi Certificati da Agricoltura Biologica

10.00

salame crudo, coppa pancetta, pane fritto

ingredienti: carne di suino*, sale, zucchero di canna*, pepe*, aglio*, cannella*, semi di finocchio*paprica piccante*, spezie*

Cipolle ripiene antica ricetta

8.00

ingredienti: cipolle, peperoni, patate, farina di grano bio, carne* di manzo e maiale, uova*, erbette, ricotta, formaggi*, olio extra* vergine, acqua, sale, pepe, noce moscata

Abbinamento Origine in degustazione: LIQUORE CAMOMILLA

Formaggi Certificati da Agricoltura Biologica  

10.00 

raschera dop*, formagetta di capra / pecora, gorgonzola* brutz del nostro, marmellata di fichi, pane fritto

Abbinamento Origine in degustazione: LIQUORE GINEPRO

Fontina e Gorgonzola biologiche provienienti da Caseificio Sepertino – Marene CN

www.caseificiosepertino.eu/formaggio-biologico

Formagetta di Capra proveniente da Azienda Agricola Le Langhette – Saliceto CN www.lelanghette.it

Le nostre Fetuccine integrali* al pre boom (pre boom significa prima del boom economico, prima della grande distribuzione alimenti e bevande, prima del 1950)

11.00

ingredienti: farina* di grano bolero tipo 2, uova*, pomodoro concentrato, olio* extra vergine, aglio*, rosmarino, carne di maiale e manzo, funghi porcini cipolla, sale, pepe

Abbinamento Origine in degustazione: LIQUORE GINEPRO

Cocktail consigliato in abbinamento: MOSKOV ORIGINE

Farina macinata a pietra Bolero tipo 2 proveniente da Azienda Agricola Canova – Calizzano SV www.instagram.com/az.agr.canovamaura

Carne di manzo proveniente da Azienda Agricola Canova – Calizzano SV allevamento etico www.instagram.com/az.agr.canovamaura

Carne di maiale certificata bio proveniente da Salumificio Pedrazzoli allevamento etico – Mantova MN, www.salumificiopedrazzoli.it/nascere-bio/

Ravioli al plin dell’Osteria

12.00   

ingredienti: farina* di grano tipo zero, uova*, erbe dei campi, carne di vitello e maiale, sale, olio* extra vergine

Abbinamento Origine in degustazione: GINA

Cocktail consigliato in abbinamento: SPRITZ ORIGINE

Carne di manzo proveniente da Azienda Agricola Canova – Calizzano SV allevamento etico www.instagram.com/az.agr.canovamaura

Carne di maiale certificata bio proveniente da Salumificio Pedrazzoli allevamento etico – Mantova MN, www.salumificiopedrazzoli.it/nascere-bio/

Baccalà in bianco con olive e cipolle

12.00

ingredienti: merluzzo *, cipolle, aglio*, olive taggiasche, prezzemolo, pinoli, olio* extra vergine, sale, pepe

Abbinamento Origine in degustazione: LIQUORE LIMONE

Cocktail consigliato in abbinamento: MARTINI ORIGINE

Stracotto al Gino

€ 12.00

Abbinamento Origine in degustazione: GINO

Cocktail consigliato in abbinamento: GINO TONICO

ingredienti: carne di manzo *, cipolla, Gino*, olio* extra vergine, sale, pepe

Carne di manzo proveniente da Azienda Agricola Canova – Calizzano SV allevamento etico www.instagram.com/az.agr.canovamaura

Bio Bunet della nonna alle uova al Bit Origine

€ 5.00

ingredienti: uova*, latte* di mucca, zucchero di canna*, Bit Origine, caffè*, amaretti, cacao*

Farina tipo 0, latte intero e uova biologici da filiera controllata

Abbinamento Origine in degustazione: LIQUORE MENTA

Cocktail consigliato in abbinamento: RHEUM SHAKERATO

Torta della Festa al Liquore Rosa Origine

€ 5.00

ingredienti: farina* di grano biologico tipo zero, olio* extra vergine, uova*, latte*, zucchero di canna*, liquore rosa, sale, lievito

Farina tipo 0, latte intero e uova biologici da filiera controllata

Abbinamento Origine in degustazione: LIQUORE ROSA

Cocktail consigliato in abbinamento: SIPE

Crostata al grano saraceno* con marmellata di pesche cengio alto

€ 5.00

ingredienti: farina* di grano biologico tipo zero, farina di grano saraceno*, olio* extra vergine, uova*, latte*, zucchero di barbabietola*, marmellata di pesche di cengio alto, sale, lievito

Abbinamento Origine in degustazione: RHEUM

Cocktail consigliato in abbinamento: ORANGE BIT

Menù Bambini

Pane fritto*

Tagliatelle*

Scaloppine di manzo

Bunet* alle uova.

Euro 15.00 bevande escluse

Premio città di Savona 1972

SCELTE CONSAPEVOLI & DICHIARAZIONE DI INTENTI

L’Osteria del Castello in Cengio Alto dal 1906 continua la sua storia evolutiva di trasformazione. Ci rivolgiamo all’ambiente naturale di cui facciamo parte con rispetto e senso di appartenenza. Da oggi per ogni piatto troverete l’elenco dettagliato degli ingredienti che lo compongono. Gli asterischi indicano le materie prime derivanti dalla filiera biologica. Un attenzione particolare è rivolta al benessere animale. Vogliamo avere la garanzia che gli animali che diventano nostro cibo attraverso la loro carne e i prodotti derivati vengano allevati con rispetto e siano trattati in modo degno fino al momento della loro morte. I nostri antenati ci hanno trasmesso questo rispetto profondo ma negli allevamenti intensivi lo abbiamo perso. La costrizione, la mancanza di libertà e le sofferenze che infliggiamo agli esseri animali hanno bisogno di essere viste e sentite per quello che sono. Dopo aver percepito tutto questo possiamo scegliere senza chiudere gli occhi. La nostra scelta è di iniziare a selezionare carni, salumi e prodotti derivati di origine animale provenienti dalla filiera biologica con garanzia del benessere animale a monte secondo il Regolamento CE 834/07 E 889/08. Un passo alla volta l’obbiettivo è arrivare ad avere tutte le materie prime certificate. In questa ricerca il concetto di prodotto territoriale a km zero resta importante solo se abbiamo certezza del benessere animale a monte. In caso contrario preferiamo allargare i confini ed arrivare dove sono garantiti i requisiti che vogliamo. Fortunatamente oggi le distanze non sono più un problema e tutto è sempre più interconnesso. Naturalmente troverete sempre i nostri piatti della tradizione con gusti e sapori evocativi. Il saper fare in cucina e la saggezza delle nonne, dei nonni, delle bis nonne, dei tris nonni e ancora più indietro rimane il fondamento con la sua economia pre boom economico e lo stile autentico. Sulle solide fondamenta costruiamo il nuovo così come avevano già fatto loro a loro volta e tutto continua uguale e diverso.