Osteria del Castello in Cengio Alto

COME SI MANGIA

per info e prenotazioni 019 555669 interno 2

Cell. Whatsapp 334 6547445

Siamo aperti Venerdì – Sabato – Domenica e festivi per pranzo e cena. Nel rispetto delle normative vigenti è garantito il servizio regolare nelle sale interne massimo 36 persone ed in esterno tempo permettendo, è gradita la prenotazione allo 019 555669 interno 2.

Le materie prime sono selezionate con attenzione e cura. Usiamo solo farine biologiche così come uova, latte, olio e zucchero. Nella lista ingredienti troverete gli asterischi che indicano i prodotti certificati. La carne che trovate in Osteria proviene da allevamenti etici biologici dove il benessere animale è un valore imprescindibile.

Se non mangi tutto e qualcosa lo vuoi portare a casa abbiamo disponibile il Bio Box un contenitore da asporto riciclabile in cartone kraft con interno laminato. Antiunto e microndabile. Bio Box da asporto: € 1.00 Su prenotazione piatti dedicati per celiaci, intolleranti, vegetariani e vegani. Se vuoi cè anche il servizio di asporto con i piatti della carta, possibilità di consumare nel prato sotto l’osteria con sedute e tavolini agresti.

Non ci sono limiti di ordinazione sullo stesso tavolo, ogni commensale può scegliere degustazione o carta a piacimento.


Sono disponibili due menù degustazione con compresi:

pane e coperto, caffè bio arabica 100%, bio liquore origine, bio bombetta.

vino, acqua e altre bevande sono escluse da scegliere a parte

DEGUSTAZIONE 1 Euro 30.00

  • 5 ANTIPASTI
  • 2 PRIMI
  • 2 SECONDI
  • 3 DOLCI

Esperienza completa di tutti i piatti della settimana consigliato a chi ha molta fame, se volete stare più leggeri ma assaggiare tutto con l’aggiunta di un coperto (euro 2,00) potete prendere un menù e dividervelo tra due persone agevolmente. Come fosse una merenda sinoira vecchio stile

DEGUSTAZIONE 2 Euro 25.00

  • 5 ANTIPASTI
  • 1 PRIMO
  • 1 SECONDO
  • 1 DOLCE

Anche in questo caso se volete stare più leggeri potete prendere un menù e dividervelo tra due persone,

LA CARTA

Consigliata a chi vuole dedicarsi solo a qualche piatto con intensità e voluttà. Le porzioni sono veramente abbondanti. Se siete con la vostra metà o con un amico potete anche ordinare un piatto e dividervelo, ci si mangia bene anche in due.

Menù Bambini

1 antipasto – 1 primo – 2 dolci – 1 frullato di frutta o bibita Euro 15.00

Scegli le tue bevande a parte

Per accompagnare i tuoi piatti hai a disposizione la selezione curata delle nostre bevande che comprende vini naturali sfusi di monforte d’alba con bassissimi solfiti, bottiglie interessanti dai classici territoriali tra liguria e piemonte alle bollicine metodo classico trento doc, tutta la gamma di liquori e distillati Origine, Coktails per aperitivo o tutto pasto, Bio Bombette®, birra artigianale, tisane bio, acque minerali delle alpi marittime e della nostra valle bormida. Cliccando su come si beve puoi andare nel dettaglio.

COME SI BEVE

I piatti della settimana in degustazione

15 – 17 ottobre 2021

Antipasti

Salumi Bio con immancabile Pane Fritto

Insalata russa con la rapa rossa

Carne cruda alla zingara

Vellutata di Zucca di Rocchetta

Torta di verdure alla ligure

Primi

Le nostre Tagliatelle ai Funghi

Risotto bio alla Zucca di Rocchetta con tartufo nero**

INTERMEZZO CON BIO BOMBETTA® ORIGINE

Secondi

Arrosto bio di Vitello al Gino

Pollo bio in fricassea

contorni di stagione

Dolci

Bio Bunet della nonna alle uova

Crostata con marmellata di mela e zenzero

Mattone bio Beppo

**Tartufo Nero Uncinato (Tuber Uncinatum Chatin)

Premio città di Savona 1972

La Carta

* Quando vedete l’asterisco gli ingredienti sono da Agricoltura Biologica Regolamento CE 834/07 E 889/08.

Pane* e coperto € 2.00

antipasti

Salumi Certificati da Agricoltura Biologica

con immancabile Pane Fritto dell’Osteria fatto con farina* bio

salame crudo, pancetta o lardo aromatizzato, mortadella, coppa

ingredienti: carne di suino*, sale, zucchero di canna*, pepe*, aglio*, cannella*, semi di finocchio*paprica piccante*, spezie*

peso netto salumi grammi
peso netto pane fritto grammi 200

€ 10.00

Isalata russa con la rapa rossa

ingredienti: patate, carote, sedano, piselli*, rapa rossa, olive, capperi, tonno, acciughe, giardiniera, uovo* sodo, maionese, olio* extra vergine, limone*, aceto artigianale, sale, pepe.

peso netto grammi 250

€ 7,00

Vellutata di Zucca di Rocchetta

ingredienti: Zucca di Rocchetta, olio extra vergine*, burro*, cipolla, aglio*,patate, curcuma*, zenzero* sale, pepe

peso netto grammi 200

€ 7,00

2 Uova bio al Tartufo nero**

ingredienti: uova*, burro*, tartufo nero, sale
peso netto tartufo grammi 5

€ 10,00

Carne cruda alla zingara con tartufo nero**

ingredienti: carne di manzo*, olio* extra vergine, limone*, tartufo nero*, sale, pepe, aceto artigianale, sedano, aglio*
(8/10 fette)

€ 12,00

Pane fritto dell’Osteria

ingredienti: farina* di grano biologico tipo zero, lievito, olio di semi di girasole, acqua, sale

peso netto grammi 200

€ 3.00

primi

Ravioli al plin di Cengio al tartufo nero**

ingredienti: farina* di grano bio logico tipo zero, uova*, acqua, tartufo nero*, verdure del nostro orto, cipolle, aglio*, carne di suino e manzo, maggiorana, sale, pepe, burro*

peso netto grammi 400

€ 15,00

Tagliatelle ai funghi

ingredienti: farina* di grano tipo zero, uova*, porcini secchi, porcini surgelati, champignon freschi, olio* extra vergine, burro*, latte* aglio*, rosmarino, prezzemolo, cipolla, concentrato di pomodoro, sale, pepe

peso netto grammi 600

€ 13,00

Risotto bio alla Zucca di Rocchetta con tartufo nero**

ingredienti: riso baldo* bio integrale, zucca, cipolla, aglio*, gorgonzola, tartufo nero,sale, pepe

peso netto grammi 600

€ 14,00

secondi

Arrosto bio al Gino Origine

ingredienti: carne di manzo*, Gino* il gin italiano, burro*, bache di ginepro*, olio* extra vergine, maizena, sale, pepe

peso netto grammi 200

€ 13,00

Le Grive premiata ricetta del 1972 di Mariuccia Poggio con purè di patate

ingredienti: fegato di maiale, rete del maiale, pasta di salsiccia di suino, bacche di ginepro* , rosmarino, aglio, sale, pepe, vino rosso, patate, latte di mucca *, burro

peso netto grammi 500

€ 12,00

Bocconcini di manzo bio al tartufo nero**

ingredienti: carne di manzo*, olio extra vergine* , burro*, tartufo nero, cipolla, aglio*, sedano, carote*, rosmarino dell’orto, alloro

peso netto grammi 300

€ 14,00

Pollo bio in Fricassea

ingredienti: carne di pollo *, cipolla, aglio*, limone*, tuorlo di uovo*, pane tostato*, olio* extra vergine, maizena, pinoli, sale, pepe

peso netto grammi 400

€ 13,00

contorni

Patate al forno

ingredienti: patate nostrane, olio* extra vergine, sale

peso netto grammi 200

€ 5,00

Crema di carote

ingredienti: carote*, cipolla, aglio*, olio* extra vergine, sale, pepe

peso netto grammi 200

€ 5,00

dolci

Bio Bunet della nonna alle uova

ingredienti: uova*, latte* di mucca, zucchero di canna*, Amaro* Uomo Nero riserva Origine, caffè*, amaretti, cacao*

peso netto grammi 200

€ 6,00

Crostata artigianale nostra ricetta alla marmellata di mela e zenzero

ingredienti: farina* di grano biologico tipo zero, burro*, olio* extra vergine, uova*, zucchero*, mela, radice di zenzero*, Rheum* amaro origine, sale, lievito

peso netto grammi 200

€ 6,00

Mattone Bio Beppo

ingredienti: cacao*, burro*, zucchero di canna*, biscotti secchi*, nocciole*, caffè*, liquore* liquirizia origine

peso netto grammi 300

€ 6,00

** Tartufo Nero Uncinato (Tuber Uncinatum Chatin)

bevande

Per accompagnare i tuoi piatti hai a disposizione la selezione curata delle nostre bevande che comprende vini naturali sfusi di monforte d’alba con bassissimi solfiti, bottiglie interessanti dai classici territoriali tra liguria e piemonte alle bollicine metodo classico trento doc, tutta la gamma di liquori e distillati Origine, Coktails per aperitivo o tutto pasto, Bio Bombette®, birra artigianale, tisane bio, acque minerali delle alpi marittime e della nostra valle bormida. Cliccando su come si beve puoi andare nel dettaglio.

COME SI BEVE

L’Osteria del Castello in Cengio Alto dal 1906 continua la sua storia evolutiva di trasformazione. Ci rivolgiamo all’ambiente naturale di cui facciamo parte con rispetto e senso di appartenenza. Da oggi per ogni piatto troverete l’elenco dettagliato degli ingredienti che lo compongono. Gli asterischi indicano le materie prime derivanti dalla filiera biologica. Un attenzione particolare è rivolta al benessere animale. Vogliamo avere la garanzia che gli animali che diventano nostro cibo attraverso la loro carne e i prodotti derivati vengano allevati con rispetto e siano trattati in modo degno fino al momento della loro morte. I nostri antenati ci hanno trasmesso questo rispetto profondo ma negli allevamenti intensivi lo abbiamo perso. La costrizione, la mancanza di libertà e le sofferenze che infliggiamo agli esseri animali hanno bisogno di essere viste e sentite per quello che sono. Dopo aver percepito tutto questo possiamo scegliere senza chiudere gli occhi. La nostra scelta è di iniziare a selezionare carni, salumi e prodotti derivati di origine animale provenienti dalla filiera biologica con garanzia del benessere animale a monte secondo il Regolamento CE 834/07 E 889/08. Un passo alla volta l’obbiettivo è arrivare ad avere tutte le materie prime certificate. In questa ricerca il concetto di prodotto territoriale a km zero resta importante solo se abbiamo certezza del benessere animale a monte. In caso contrario preferiamo allargare i confini ed arrivare dove sono garantiti i requisiti che vogliamo. Fortunatamente oggi le distanze non sono più un problema e tutto è sempre più interconnesso. Naturalmente troverete sempre i nostri piatti della tradizione con gusti e sapori evocativi. Il saper fare in cucina e la saggezza delle nonne, dei nonni, delle bis nonne, dei tris nonni e ancora più indietro rimane il fondamento con la sua economia pre boom economico e lo stile autentico. Sulle solide fondamenta costruiamo il nuovo così come avevano già fatto loro a loro volta e tutto continua uguale e diverso.

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